Mentions légales et Confidentialité

Tests of personality - tests de personnalité

Mentions légales et confidentialité

Soucieux des droits des individus, notamment au regard des traitements automatisés, et dans une volonté de transparence avec ses utilisateurs, @Prismes a mis en place une politique de traitements des données répondant aux finalités et aux moyens d’actions de nos services. Nous mettons en oeuvre les moyens pour qu’elles restent à la disposition des individus afin qu’ils puissent au mieux exercer leurs droits. Pour toute information complémentaire sur la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site : https://cnil.fr

La poursuite de la navigation sur ce site vaut acceptation sans réserve des dispositions et conditions d’utilisation qui suivent. Vous acceptez l’utilisation de cookies et autres traceurs. En cas de refus, veuillez cliquer sur le lien suivant : https://aprisme.blog/contact/

La version actuellement en ligne de ces conditions d’utilisation est la seule opposable pendant toute la durée d’utilisation du site et jusqu’à ce qu’une nouvelle version la remplace.

Article 1 – Mentions légales

  • Site : aprisme.blog
  • Editeur:

Fred Lacroix – Particulier

Demeurant : 5 rue des Griottiers, 69800 St Priest – France

N° de téléphone : +33 (0)1 6 86 96 53 22

Adresse mail : contactaprisme@orange.fr

  • Hébergeur :

aprisme.blog est hébergé par WordPress.com, dont le siège social est situé 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110 United States of America.

Article 2 – Accès au site

L’accès au site (aussi appelé plateforme) et son utilisation sont réservés à un usage strictement personnel. Vous vous engagez à ne pas utiliser ce site et les informations ou données qui y figurent à des fins commerciales, politiques, publicitaires et pour toute forme de sollicitation commerciale et notamment l’envoi de courriers électroniques non sollicités.

Article 3 – Contenu du site

Toutes les marques, photographies, textes, commentaires, illustrations, images animées ou non, séquences vidéo, sons, ainsi que toutes les applications informatiques qui pourraient être utilisées pour faire fonctionner ce site et plus généralement tous les éléments reproduits ou utilisés sur le site sont protégés par les lois en vigueur au titre de la propriété intellectuelle. Ils sont la propriété pleine et entière de l’éditeur ou de ses partenaires. Toute reproduction, représentation, utilisation ou adaptation, sous quelque forme que ce soit, de tout ou partie de ces éléments, y compris les applications informatiques, sans l’accord préalable et écrit de l’éditeur, sont strictement interdites. Le fait pour l’éditeur de ne pas engager de procédures dès la prise de connaissance de ces utilisations non autorisées ne vaut pas acceptation desdites utilisations et renonciation aux poursuites.

Article 4 – Gestion du site

Pour la bonne gestion du site, l’éditeur pourra à tout moment :

  • Suspendre, interrompre ou limiter l’accès à tout ou partie du site, réserver l’accès au site, ou à certaines parties du site, à une catégorie déterminée d’internautes ;
  • Supprimer toute information pouvant en perturber le fonctionnement ou entrant en contravention avec les lois nationales ou internationales, ou avec les règles de la Nétiquette ;
  • Suspendre le site afin de procéder à des mises à jour

Article 5 – Responsabilités

La responsabilité de l’éditeur ne peut être engagée en cas de défaillance, panne, difficulté ou interruption de fonctionnement, empêchant l’accès au site ou à une de ses fonctionnalités.

Le matériel de connexion au site que vous utilisez est sous votre entière responsabilité. Vous devez prendre toutes les mesures appropriées pour protéger votre matériel et vos propres données notamment d’attaques virales par Internet. Vous êtes par ailleurs seul responsable des sites et données que vous consultez.

L’éditeur ne pourra être tenu responsable en cas de poursuite judiciaire à votre encontre :

  • Du fait de l’usage du site ou de tout service accessible via internet ;
  • Du fait du non-respect par vous des présentes conditions générales.

L’éditeur n’est pas responsable des dommages causés à vous-même, à des tiers et/ou à votre équipement du fait de votre connexion ou de votre utilisation du site et vous renoncez à toute action contre lui de ce fait.

Si l’éditeur venait à faire l’objet d’une procédure amiable ou judiciaire à raison de votre utilisation du site, il pourra se retourner contre vous pour obtenir l’indemnisation de tous les préjudices, sommes, condamnations et frais qui pourraient découler de cette procédure.

Article 6 – Liens hypertextes

La mise en place par les utilisateurs de tous liens hypertextes vers tout ou partie du site est autorisée par l’éditeur. Cependant, l’utilisateur devra retirer le lien sur simple demande de l’éditeur.

Toute information accessible via un lien vers d’autres sites n’est pas publié par l’éditeur. L’éditeur ne dispose d’aucun droit sur le contenu présent dans ledit lien.

Article 7 – Collecte et protections des données

Vos données sont collectées par la société @Prisme.

Une donnée à caractère personnel désigne toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un nom, un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Les données personnelles collectées sont de deux types comme indiqué ci-dessous :

  • Les données liées à l’accès à la plateforme :

Nom et prénom, Sexe, age

Adresse mail

  • Les données liées au service de @Prisme et aux tests de personnalité :

Toutes informations communiquées par l’utilisateur en-dehors de son mail et son nom et prénom

Ces données sont confidentielles et ne peuvent pas être communiquées à un tiers sans la demande exprès et préalable de l’utilisateur.

Article 8 – Droit d’accès, de rectification et de référencement de vos données

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les utilisateurs disposent des droits suivants :

  • Le droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès, pour connaître les données personnelles les concernant, en écrivant à l’adresse électronique suivante : contactaprisme@orange.fr. Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit, la Plateforme peut demander une preuve de l’identité de l’utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude.
  • Le droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par la Plateforme sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour des informations.
  • Le droit de suppression des données : les utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection de données.
  • Le droit à la limitation du traitement: les utilisateurs peuvent demander à la plateforme de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • Le droit de s’opposer au traitement des données : les utilisateurs peuvent s’opposer à ce que les données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • Le droit à la portabilité : ils peuvent réclamer que la Plateforme leur remette les données personnelles qui lui ont été fournies pour les transmettre à une nouvelle Plateforme.

Vous pouvez exercer ce droit en nous contactant, à l’adresse suivante :

@Prisme – 5 rue des Griottiers – 69800 St Priest – France

Ou par email, à l’adresse suivante :

contactaprisme@orange.fr

Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle l’éditeur pourra contacter le demandeur. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande. Ce délai d’un mois peut être prolongé de deux mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes l’exigent.

De plus, et depuis le loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/.

Les utilisateurs peuvent aussi introduire une réclamation auprès de la CNIL sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr.

Nous vous recommandons de nous contacter dans un premier temps au sein de la Plateforme avant de déposer une réclamation auprès de la CNIL, car nous sommes à votre entière disposition pour régler votre problème.

Article 9 – Utilisation des données d’accès à la plateforme

Les données personnelles collectées auprès des utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition des services de la Plateforme, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé. La base légale des traitements est l’exécution du contrat entre l’utilisateur et la Plateforme. Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

  • Accès et utilisation de la plateforme ;
  • Mise en œuvre d’une assistance utilisateurs ;
  • Vérification, identification et authentification des données transmises par l’utilisateur ;
  • Personnalisation des services affichant des publicités en fonction de l’historique de navigation de l’utilisateur, selon ses préférences ;
  • Prévention et détection des fraudes, malwares et gestion des incidents de sécurité ;
  • Gestion des éventuels litiges avec les utilisateurs ;
  • Envoi d’informations commerciales et publicitaires, en fonction des préférences de l’utilisateur ;

Article 10 – Politique de conservation des données

La Plateforme conserve vos données pour la durée nécessaire à la fourniture de nos services et dans l’objectif de vous fournir une assistance. Nous pouvons également conserver certaines de vos informations, même après que vous ayez fermé votre compte ou que nous n’ayons plus besoin de vous fournir des services et ce durant un délai raisonnable ou requis pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires (régler des litiges, empêcher les fraudes et abus ou appliquer nos modalités et conditions).

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Article 11 – Partage des données d’accès à la plateforme avec des tiers

Les données personnelles peuvent être partagées avec des sociétés tierces exclusivement dans l’union européenne, dans les cas suivants :

  • Lorsque l’utilisateur publie, dans les zones de commentaires libres de la Plateforme, des informations accessibles au public ;
  • Lorsque l’utilisateur autorise le site web d’un tiers à accéder à ses données ; (Google, ….)
  • Quand la plateforme recourt aux services de prestataires pour fournir l’assistance utilisateurs, la publicité et les services de paiement. Ces prestataires disposent d’un accès limité aux données utilisateur, dans le cadre de l’exécution de ces prestations, et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel ;
  • Si la loi l’exige, la Plateforme peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre la Plateforme et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;

Article 12 – Offres commerciales

Vous êtes susceptible de recevoir des offres commerciales de l’éditeur. Si vous ne le souhaitez pas, veuillez cliquer sur le lien suivant : https://aprisme.blog/contact/ et indiquez « désabonnement SVP »

Vos données d’accès à la plateforme sont susceptibles d’être utilisées par les partenaires de l’éditeur à des fins de prospection commerciale. Si vous ne le souhaitez pas, veuillez cliquer sur le lien suivant : https://aprisme.blog/contact/ et indiquez « pas de partage de mes données SVP »

Si, lors de la consultation du site, vous accédez à des données à caractère personnel, vous devez vous abstenir de toute collecte, de toute utilisation non autorisée et de tout acte pouvant constituer une atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes. L’éditeur décline toute responsabilité à cet égard.

Les données sont conservées et utilisées pour une durée conforme à la législation en vigueur.

Article 13 – Cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « Cookie » ou traceur est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone …) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce quel que soit le type de terminal utilisé (source : https://cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que -dit-la-loi).

En naviguant sur ce site, des « cookies » émanant de la société responsable du site concerné et/ou des sociétés tiers pourront être déposés sur votre terminal.

Lors de la première navigation sur ce site, une bannière explicative sur l’utilisation des « cookies » apparaîtra. Dès lors, en poursuivant la navigation, le client et/ou prospect sera réputé informé et avoir accepté l’utilisation desdits « cookies ». Le consentement donné sera valable pour une période de treize (13) mois. L’utilisateur a la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de son navigateur.

Toutes les informations collectées ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que nous vous offrons.

Les cookies suivants sont présents sur ce site :

Cookies Google :

  • Google Analytics : permet de mesurer l’audience du site
  • Google tag manager : facilite l’implémentation des tags sur les pages et permet de gérer les balises Google.
  • Google Adsense : régie publicitaire de Google utilisant les sites web ou les vidéos YouTube comme support pour ses annonces.
  • Google Dynamic Remarketing : permet de vous proposer de la publicité dynamique en fonction des précédentes recherches.
  • Google Adwords Conversion : outil de suivi des campagnes publicitaires AdWords.
  • DoubleClick : cookies publicitaires de Google pour diffuser les bannières.
  • La durée de vie de ces cookies est de treize mois.

Cookies Facebook :

  • Facebook connect : permet de s’identifier à l’aide de son compte facebook
  • Facebook social plugins : permet de liker, partager, commenter du contenu avec un compte Facebook.
  • Facebook Custom Audience : permet d’interagir avec l’audience sur Facebook.
  • La durée de vie de ces cookies est de treize mois.

Cookies WordPress :

Lorsque vous vous connecterez sur notre plateforme, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Cookies Jetpack :

Les cookies sont utilisés par Jetpack de différentes manières. L’ensemble de cookies dépendra des fonctionnalités spécifiques activées sur un site. Les cookies ne sont définis que lorsqu’un utilisateur interagit avec l’une de ces fonctionnalités, ou pour permettre l’exécution de fonctions d’administration à partir du tableau de bord du site (/ wp-admin).

De plus amples détails sont fournis dans la liste ci-dessous, qui listent les différents cookies qui sont définis pour les visiteurs et les utilisateurs enregistrés de sites avec le plugin Jetpack installé.

  • Comment_author_{HASH} : Se souvient de la valeur entrée dans le champ de nom du formulaire de commentaire. Durée 347 jours.
  • Comment_author_email_{HASH} : Se souvient de la valeur entrée dans le champ e-mail du formulaire de commentaire. Durée 347 jours.
  • Comment_author_url_{HASH} : Mémorise la valeur entrée dans le champ URL du formulaire de commentaire. Durée 347 jours.
  • akm_mobile : Se souvient si un utilisateur souhaite afficher la version mobile d’un site. Durée 3.5 jours.
  • Jetpack_comments_subscribe_{HASH} : Se souvient de l’état des cases à cocher pour la publication de l’article et des commentaires. Durée 347 jours.
  • Jetpack_blog_subscribe_{HASH} : Se souvient de l’état des cases à cocher pour la publication de l’article et des commentaires. Durée 347 jours.
  • eucookielaw : Se souvient de l’acceptation du visiteur à la bannière de la loi Européenne sur les cookies. Durée 30 jours.
  • JetpackState[message] : Stocke le message d’état transmis à l’utilisateur à travers les demandes concernant l’activation du module. Durée de session.
  • JetpackState[error] : Stocke le type d’erreur de l’état renvoyé à l’utilisateur à travers les demandes concernant l’activation du module. Durée de session.
  • JetpackState[error_description] : Stocke la description d’erreur de l’état transmise à l’utilisateur à travers les demandes concernant l’activation du module. Durée de session.
  • JetpackState[module] : Stocke le nom du module de l’état transmis à l’utilisateur à travers les demandes d’activation du module. Durée de session.
  • JetpackState[privacy_checks] : Stocke les modules qui peuvent nécessiter une vérification supplémentaire liée à la confidentialité pour les sites privés afin que nous puissions les communiquer correctement à l’utilisateur. Durée de session.
  • JetpackState[php_errors] : Stocke toutes les erreurs PHP trouvées juste avant que PHP arrête de s’exécuter. Durée de session.
  • JetpackState[deactivated_plugins] : Stocke les noms de tous les plug-ins autonomes qui doivent être désactivés par Jetpack pour que ceux-ci puissent être communiqués à l’utilisateur. Durée de session.
  • jetpackState[network_nag] : Stocke une vraie valeur si Jetpack est activé par le réseau, et le plugin doit communiquer à l’utilisateur qu’ils doivent le connecter sur chaque site enfant du réseau. Durée de session.
  • jpp_math_pass : Se souvient si un utilisateur a réussi un « captcha » mathématique pour prouver qu’il est un vrai humain. Durée 1 jour.
  • Jetpack_sso_redirect_to : Permet de stocker les URL de redirection, ce qui est nécessaire au fonctionnement de Secure Sign On. Durée 1 heure.
  • Jetpack_sso_remember_me : Stocke les valeurs localement, plutôt que d’exiger qu’elles soient transmises à WordPress.com à chaque fois. Durée 1 heure.
  • Jetpack_sso_wpcom_name_{HASH} : Se souvient du nom d’affichage de WordPress.com à afficher sur la page de connexion. Durée 1 semaine ou effacée après un login réussi.
  • Jetpack_sso_wpcom_gravatar_{HASH} : Se souvient de l’URL de l’image Gravatar à afficher sur la page de connexion. Durée 1 semaine ou effacée après un login réussi.
  • Jetpack_sso_original_request : Stocke l’URL de la demande de connexion d’origine. Durée 1 heure.
  • Jetpack_sso_nonce : Utilisée pour les vérifications « Nonce ». Durée 10 minutes.
  • stnojs : La fonctionnalité Stats définit ce cookie de zone d’administration uniquement si l’utilisateur demande à afficher les rapports de statistiques sans activer javascript. Durée 2 jours.
  • tk_ai : Stocke un identifiant anonyme généré de manière aléatoire. Ceci est uniquement utilisé dans la zone d’administration et est utilisé pour le suivi analytique général. Durée de la session.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Pour plus d’informations sur l’utilisation, la gestion et la suppression des « cookies », pour tout type de navigateur, nous vous invitons à consulter le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Article 14 – Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre Plateforme, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar (photo de profil ou avatar personnel enregistré publiquement par l’utilisateur sur Gravatar) pour vérifier si vous utiliser ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Article 15 – Loi applicable et clause attributive de juridiction

Les présentes conditions d’utilisation du site sont régies par la loi française.

Les litiges pouvant naître de l’exploitation de la plateforme sont soumis à l’application du droit commun concernant les questions matérielle de droit.

Si l’utilisateur est un particulier, la compétence territoriale est définie par le droit commun.

Si l’utilisateur est un professionnel, la compétence territoriale est attribuée au tribunal du lieu de résidence de l’éditeur à l’instant de l’émanation de la requête civil ou de la plainte (sous réserve d’une attribution de compétence spécifique découlant d’un texte de loi ou réglementaire particulier).

Article 16 – Contactez-nous

Pour toute question, information sur les services présentés sur le site, ou concernant le site lui-même, vous pouvez laisser un message à l’adresse suivante : @Prismes – 5 rue des Griottiers – 69800 St Priest – France